오이를 활용한 다이어트 도시락

바야흐로 오이의 계절이 돌아왔다. 오이는 95%가 수분으로 이루어져 있어 칼로리가 매우 낮은 편이다. 100g기준으로 9kcal이니 부담없는 칼로리이다. 이 오이를 활용해서 도시락을 싸면 칼로리도 낮고 포만감도 높고 일석이조의 효과를 누릴 수 있다. 우선, 기본이 되는 오이무침 레시피를 적도록 하겠다.

  • 오이무침 레시피
    • 오이무침 재료 : 오이 1개, 소금, 연두(간장, 참치액), 참기름
    • 오이무침 만들기
      • 1. 오이를 꺠끗하게 세척한다.
      • 2. 세로로 반 가른 다음에 반달모양으로 오이를 썰어준다.
      • 3. 무침 그릇에 오이를 담고 소금 두 꼬집, 참기름 한스푼을 둘러준다. (만약 연두, 간장, 참치액등을 사용할 경우에는 소금 한꼬집으로 양을 줄이고 연두를 반큰술~한큰술 넣어준다.)
      • 4. 잘 버무리면 완성~

위의 오이무침 레시피를 가지고 응용을 해서 먹을 수 있다. 시금치나 청경채 같은 나물 종류도 같이 데쳐서 무쳐 먹어도 괜찮고 닭가슴살이나 병아리콩 같은 단백질 종류도 채워주면 좋다. 그리고 밥도 조금 같이 먹는 걸 추천… 탄단지 골고루 챙겨 먹기~

 

오이무침을 활용한 도시락 모음

오이무침 + 옥수수통조림 + 밥으로 구성된 오이도시락. 든든한 한끼가 된다.

옥수수가 질려서 병아리콩으로 변경한 도시락. 요렇게 재료에 조금씩 변화를 주어서 만들면 질리지 않고 먹을 수 있다.

청경채가 오늘 내일 하길래 같이 삶아서 무쳐주었다. 이렇게 먹으면 간단하게 쓱쓱 만들 수 있어서 좋다. 다이어트 도시락 메뉴로 추천~

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